Журналистам агентства «Минск-Новости» показали, как выпускают инновационную продукцию в «АДАНИ»

5 Марта 2020 /

УП «АДАНИ» — резидент СЭЗ «Минск», один из мировых лидеров в создании и внедрении наукоемких прорывных инноваций на рынке цифрового рентгеновского оборудования. Здесь создают сложные решения для медицины, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности.

— «АДАНИ» – предприятие полного инновационного цикла, — начал разговор генеральный директор Владимир Линев.

Он поделился последними новостями. Так, «АДАНИ» получило заказы на оборудование для обеспечения безопасности в новой деловой столице Египта. Во время недавней поездки в Каир был подписан также контракт на строительство завода по выпуску оборудования белорусской компании. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая оснастили 24 аэропорта системами безопасности. Сканеры производства «АДАНИ» также установлены в лондонском аэропорту Хитроу, в Южной Корее. Ими оснастили более чем 170 тюрем в США. В компании также создали сканер с искусственным интеллектом (ИИ) для досмотра сумок в американских школах. Сканер отличается дружелюбным дизайном и работает без оператора: если обнаруживает внутри оружие, то блокирует сумку и вызывает охрану.

Средняя зарплата в компании более, чем достойная. К тому же работников обеспечивают горячими обедами, оплачивая 50 % их стоимости. От станции метро организована доставка комфортабельным транспортом. На прилегающей территории оборудована охраняемая автостоянка для авто сотрудников. Кроме того, заключены договора с медцентрами на обслуживание.

Генеральный директор провел для журналистов экскурсию по производству. Одна из остановок — возле приборов для измерения уровня радиоизотопов. Внешне прибор напоминают кухонный комбайн. Принцип использования очень прост: продукт помещают в радиометр, в течение двух минут он проводит анализ и показывает уровень радиации.

«АДАНИ» совершенно не напоминает завод в привычном понимании. Во-первых, между огромными светлыми помещениями нет сплошных кирпичных стен. Они или вообще отсутствуют, или стеклянные. Во-вторых, ни в одном из подразделений не увидели конвейеров. Каждое изделие, будь то система персонального досмотра, которой, кстати, оборудованы объекты по всему миру от аэропортов до резиденций первых лиц государств, или томограф, собирается поштучно. На каждом рабочем столе установлен компьютер. Все рабочие места, всего их 450, соединены в единую компьютерную сеть. При этом абсолютно любой руководитель может наблюдать за каждой операцией от начала до конца изготовления изделия. В помещениях установлены экраны, на которых отражается, какой вклад (в процентах) внес работник в изготовление изделия.

Возле компьютерного томографа (КТ) журналисты задержались чуть дольше. 35 лет назад за разработку и широкое внедрение в народное хозяйство электронного парамагнитного резонанса В. Линев был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола и Государственной премии Совета Министров СССР. Между прочим, в основе спектрометра лежит тот же физический эффект, что и в магнитно-резонансных томографах. Аппарат, созданный в сотрудничестве с ведущими специалистами Минздрава специально для учреждений среднего звена, впервые представили на выставке в 2018 году. И уже через несколько месяцев начались его поставки в районные больницы. Разработка «АДАНИ» обходится государству в разы дешевле, чем зарубежные аналоги, в то время как по качеству и безопасности белорусский аппарат превосходит некоторые аналоги.

Показали журналистам последние приготовления перед отправкой на экспорт передвижной мини-клиники для ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Это маленькая специализированная клиника, — рассказывает В. Линев. — Она предназначена для проведения скрининговых обследований мужчин и женщин с целью ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивных органов. Мобильный модуль включает в себя четыре кабинета: гинеколога, маммолога, ультразвуковой диагностики и лабораторию, где можно сделать полный анализ крови. Конечно, все эти исследования можно пройти в специализированном онкоцентре, но у жителей малых городов зачастую такой возможности нет. За день здесь могут пройти обследование около 30 человек.

Завершая экскурсию по предприятию, В. Линев с долей сожаления заметил, что мобильный модуль «Скринэкспресс РЗ», востребованный за рубежом, работает только в одной области Беларуси. По данным Минздрава, республиканские клиники на 50-60 % оснащены рентгенодиагностической техникой «АДАНИ», и более 5 млн. человек ежегодно обследуются на белорусском оборудовании.

В настоящее время «АДАНИ» имеет свои представительства в США, Великобритании, Китае. В ближайшее время они также откроются в России, ОАЭ и Сингапуре. По прогнозам, в 2020 году компания должна выйти на объем продаж в 150 млн. долларов. Одним из основных рынков сбыта являются США (около 40% поставок).

Оринал статьи можно пречесть на сайте Минск-новости

Ко всем новостям

Спасибо за заполнение формы

Сообщение успешно отправлено

Loading