Рентгеновский дефектоскоп FLOWD компании АДАНИ обрел новый облик

15 Декабря 2020 / ndt

Департамент дизайна научно-производственного предприятия АДАНИ совместно с департаментом опытного производства представили новый дизайн аппарата рентгеновского дефектоскопа FLOWD. 
Аппарат FLOWD предназначен для контроля и измерения рентгенозащитной одежды, целостность которой позволяет не только предохранять жизненно важные органы пациентов при проведении рентгенологических исследований, но и делает более безопасной работу врачей, проводящих уникальные, часто продолжительные операции в среде рентгеновского излучения. 

Антонис Джозеф, врач-кардиолог, рентгеноэндоваскулярный хирург: 
«Специфика моей работы предполагает обязательное использование рентгенозащитной одежды. Нередко я сталкивался с ситуациями, когда с утра начинается большой поток внеплановых пациентов с острыми коронарными синдромами, инфарктами, необходимостью имплантирования временных кардиостимуляторов… При этом из-за огромного количества рутинной работы нет времени и возможности определить микроповреждения на рентгенозащитной одежде. Однако специалисты компании АДАНИ решили эту проблему и разработали оборудование, с помощью которого можно буквально за несколько минут найти повреждения — компактный, привлекательный с точки зрения дизайна аппарат FLOWD.  Особенно важно, что аппарат может стоять прямо в лаборатории, а врач может самостоятельно проверить свою одежду и посмотреть на результат. Это особенно ценно в условиях пандемии, когда все врачи в экстремальном режиме борются за жизнь пациентов и предельно загружены. Я очень рад, что АДАНИ всегда заботится о жизни и безопасности людей». 

«Электроника и уникальные инновационные алгоритмы, разработанные на АДАНИ, позволяют оборудованию за предельно короткий промежуток времени (15-20 секунд) проводить анализ полноразмерного снимка рентгенозащитной одежды, рассчитывать неоднородность и определять минимальные повреждения защитного слоя спецодежды площадью порядка 1 мм2 и более», — рассказал ведущий научный сотрудник предприятия Леонид Курч


FLOWD team

Разработкой уникального стиля нового аппарата занималась творческая команда дизайнеров АДАНИ. Директор департамента дизайна Александр Барлюгов рассказал, что в целом работа над дизайном в подобных проектах продолжается около 2 недель, начиная от разработки концепции до заключительного этапа — презентации проекта. 

«Наша цель не ограничивается только поиском привлекательного и современного дизайнерского решения. Самое главное — создать конечный продукт, который соответствует требованиям современного производства. Что же касается промышленного дизайна, главное здесь — избегать стереотипов, мыслить смело и нестандартно. АДАНИ производит уникальную технику и здесь невозможно руководствоваться общими тенденциями», — отметил он. 
По словам Александра, промышленный дизайн — это не только рисование и конструирование, а командная игра, в которой у каждого своя четкая роль. 
Автор идеи, который воплотил концепцию нового аппарата в жизнь — художник- конструктор предприятия Дмитрий Игнатович. Он отметил, что процесс создания нового продукта проходит несколько стадий — от первоначального образа и макета изделия до конструкторской разработки и создания опытного образца, который максимально приближен к итоговому серийному продукту. 

Евгений Протасевич, ведущий инженер-конструктор проекта, считает, что новое — всегда интересно. «Я недавно работаю в компании, и это мой первый серьезный проект, в котором я начал понимать уникальный подход АДАНИ, понемногу разбираться в тонкостях и мелочах. Мне интересно, когда ты сам проектируешь, рисуешь, а потом принимаешь участие в процессе сборки. Человек, который только рисует, но не бывает на производстве и не понимает, что там происходит, на мой взгляд, неспособен сделать хороший жизнеспособный продукт. Идеальный баланс – это гармония между компьютерной мышкой и гаечным ключом», — заметил он. 
Художник-конструктор Александр Матюк отметил: «Когда в процессе реализации проекта стараешься сделать невозможное возможным, получаешь ценный опыт, который в дальнейшем можно применять в других проектах»

Дефектоскоп FlOWD 8020

Пресс-служба АДАНИ:
+375 (33) 3199310 
 e-mail: press@adani.by

Ко всем новостям

Спасибо за заполнение формы

Сообщение успешно отправлено

Loading