Истории успеха

Компания > Истории успеха

История № 1. Настольный ЭПР спектрометр — подрывная инновационная технология, удостоившаяся государственной награды.

Над созданием компактного настольного спектрометра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) массой в несколько десятков килограммов, своей первой подрывной инновационной разработкой, Владимир Линев работал в рамках докторской диссертации. 

ADANI EPR Historical Photo with Vladimir Linev

После ряда усовершенствований применение прибора стало возможным в следующих областях:

  • ЭПР-датирование на основе оценки воздействия естественного ионизирующего излучения на определенные материалы.
  • ЭПР-дозиметрия Е1’-центра кварца для поиска месторождений полезных ископаемых
  • ЭПР-микроскопия и топография парамагнитных и ферромагнитных плоских пластин
  • ЭПР-дозиметрия с применением аланина для облучения пищевых продуктов, промышленного облучения и радиационной защиты
  • ЭПР-дозиметрия с применением аланина для повседневного использования в медицинской радиотерапии
  • Ретроспективная ЭПР-дозиметрия — ЭПР-дозиметрия зубной эмали для ретроспективной индивидуальной дозиметрии при радиационных авариях
  • ЭПР-дозиметрия костей — случай системной радиотерапии, при которой радиофармацевтический препарат направляется на пораженную область кости
  • ЭПР-анализ стабильности вкуса пива в процессе пивоварения
  • В фармакологии уникальные возможности ЭПР in vivo для обнаружения и определения характеристик свободных радикалов
  • ЭПР-контроль примесей в судовом моторном масле

SPINSCAN EPR Spectrometer

История № 2. Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Chernobyl Disaster

По своим масштабам чернобыльская катастрофа 1986 года до сих пор не имеет прецедентов в истории человечества. Радиация была повсюду: в воде, воздухе и продуктах питания. Мини-сериал телеканала HBO «Чернобыль», который в 2019 году посмотрели сотни миллионов зрителей, дал точное представление о тех страшных днях. Авария на АЭС Фукусима лишь подтвердила тот факт, что обеспечение радиационной безопасности по-прежнему актуально для всего человечества.

После аварии стало очевидным, что для измерения содержания радиоактивных элементов в питьевой воде и продуктах питания нужны специализированные и вместе с тем простые автоматические устройства, которыми могли бы пользоваться люди, не имеющие специальных знаний, на рынках, предприятиях пищевой промышленности и в многочисленных пунктах контроля.

Мы предложили решение для обеспечения радиационной безопасности воды, продуктов питания и даже строительных материалов — компактный гамма-радиометр РУГ 91-2, предназначенный для измерения удельной активности радионуклидов цезия-137, радия-226, тория-232 и калия-40. Прибор установлен более чем в 5000 лабораторий в Беларуси, Украине и России и используется в рамках государственной системы радиационного контроля продуктов питания после аварии на Чернобыльской АЭС.

RUG Gamma Spectrometers

История № 3. Медицинская рентгенодиагностика: новые технологии цифровой визуализации рентгеновских изображений

MAMMOEXPERT mammography

В 1999 году была запатентована технология цифровой визуализации медицинских рентгеновских изображений и разработана модель рентгенодиагностического аппарата для скрининга органов грудной клетки, маммографии и общей рентгенографии. Данная технология легла в основу государственных скрининговых программ по выявлению туберкулеза и рака молочной железы.

В стране с населением 9,6 млн жителей ежегодно обследуются до 4,5 млн человек и диагностируется более 20 000 различных заболеваний. Одновременно была создана современная единая сеть цифровой рентгеновской диагностики туберкулеза и других опасных заболеваний. Нам остается лишь гордиться той пользой, которую она принесла обществу.

История № 4. Научная фантастика становится реальностью: рентгеновский досмотр тела человека в полный рост.

First ever mentioning of X-ray inspection at diamong and gold mines (Electrical Experimenter, April 1919)

Дорога в будущее всегда вымощена «нелепыми» идеями, существующими лишь в умах великих изобретателей, в книгах писателей-фантастов или в научно-фантастических фильмах. Мы смеялись, когда впервые увидели рентгеновские сканеры на основе проникающего излучения в боевике 1990 года «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

total_recall.jpg

Между тем наша компания воплотила эту фантастическую идею в реальность в 1999 году, создав рентгеновский сканер человека CONPASS, который позднее стал использоваться на повседневной основе в алмазных шахтах, тюрьмах, аэропортах, пунктах пропуска через границу и таможенных пунктах для обеспечения безопасности и в других целях.

AI Based X-ray Image of Human Threat Detection at Bodyscanner

Между тем наша компания воплотила эту фантастическую идею в реальность в 1999 году, создав рентгеновский сканер человека CONPASS, который позднее стал использоваться на повседневной основе в алмазных шахтах, тюрьмах, аэропортах, пунктах пропуска через границу и таможенных пунктах для обеспечения безопасности и в других целях.

Борьба с кражей драгоценных металлов и камней. Установленный в алмазных шахтах сканер человека позволяет обнаруживать спрятанные и проглоченные алмазы; на золотоперерабатывающих предприятиях с его помощью можно даже увидеть золотую пыль на одежде и предотвратить кражу.

Борьба с наркокурьерами (наркомулами). Сканеры человека установлены в аэропортах многих стран мира для эффективного решения проблемы контрабанды наркотиков, драгоценных металлов и камней. Ежемесячно предотвращаются сотни подобных случаев.

Борьба с преступностью в тюрьмах. В тюрьме мобильный телефон может быть не менее опасен, чем оружие. Сотни сканеров человека, установленных в тюрьмах, позволяют обнаруживать не только мобильные телефоны, но и наркотики, оружие и другие орудия преступления, спрятанные в естественных полостях тела.

История № 5. Защита окружающей среды: новые технологии сортировки отработанных элементов питания.


Компания > Истории успеха

Спасибо за заполнение формы

Сообщение успешно отправлено

Loading